技術文章

當前頁面: 首頁 >技術文章 >深度技術乾貨 | 仙工智能(SEER)全感知 AI 物流系統 RoboView揭祕篇

深度技術乾貨 | 仙工智能(SEER)全感知 AI 物流系統 RoboView揭祕篇

供稿:上海仙工智能科技有限公司 2020/10/12 14:19:38

0 人氣:5

  • 關鍵詞: 仙工智能(SEER) AI 物流系統 RoboView
  • 摘要:在剛剛結束的第22屆工博會上,仙工智能(SEER)攜全感知物流系統解決方案,以“讓智造更簡單”為主題華麗亮相,重磅新品發佈接連不斷,燃爆全場。

在剛剛結束的第22屆工博會上,仙工智能(SEER)攜全感知物流系統解決方案,以“讓智造更簡單”為主題華麗亮相,重磅新品發佈接連不斷,燃爆全場。

1.png

而今天要和大家介紹的就是仙工智能(SEER)全感知物流系統解決方案中的重量級產品,也是在工博會現場引得專業觀眾和媒體朋友們特別關注的新品之—,全感知AI物流系統RoboView。

RoboView到底是一個怎麼樣的AI智能系統?

它解決了工廠智慧物流的哪些課題?

能給智慧物流帶來哪些價值?

具體又有哪些實際應用場景?

…..

以上這些大家關注的深度問題,今天就請來了這款產品研發Dr.X為大家一一解讀。

隨着寄香港物流的不斷升級和落地,工廠內的智能搬運和智慧物流也越來越被關注,用自動叉車和AMR來解決搬運問題也逐步成為趨勢,機器人在和操作人員協同工作的環境下如何防範各種風險成為勢必要解決的課題。在一些密集倉儲的區域,即使在自動叉車上安裝再多的傳感器也無法避免一些危險情形,比如下圖的情形:

 2.jpg

由上圖可以看到,在人員和自動叉車,AMR混用的場景中,在一些現場的設備、人員、貨物統一管理的難題,為此仙工智能(SEER)推出了這套全感知AI物流系統RoboView,為客户解決這些難題。

*RoboView架構

RoboView由感知平台和感知節點共同構成。其中全感知平台作為系統的核心,提供所有的視覺服務,必要信息(包括庫位管理信息,車隊跟蹤信息、設備運行狀態等)、小車作業視覺服務請求響應,系統安全監控信息等四大部分。感知節點包括固定或移動式的圖像(2D)/點雲(3D)採集設備及編組。

感知平台為獨立運行的視覺服務器,其主要提供視覺AI感知能力。通過2D/3D視覺的技術實現對感知區域內的目標進行識別,定位和檢測能力。全感知平台只需要一份輸入,以及一個輸出定義(DOO, Definition of Output),即可完成一次感知服務,因此它是多任務的,相互獨立的信息感知平台。

感知節點是分佈式部署的,分為固定節點和移動節點。固定節點是指固定安裝的圖像(2D)/點雲(3D)採集設備,如普通的監控攝像頭、ToF相機、3D激光雷達等都可以作為感知節點接入;移動節點指這些安裝在移動機器人上的各類視覺圖像/點雲採集設備,通過仙工智能(SEER)的SRC核心控制器可以實現與RoboView的無縫對接;

感知節點可以通過Roboshop一站式佈署軟件加入SLAM地圖中,並配置相應的工作流,從而實現節點的快速設置佈署。同時,感知平台RoboView與仙工智能企業數字化中台SEED配合,可以實現對場所內的各個系統的部署,規劃和監控的能力,並實現對AMR及無人叉車的安全監控及作業規劃。

3.jpg

*AI感知技術

AI全感知平台融合了多項關鍵技術,為物流管理系統提供了豐富的信息。

【寄香港物流】主要涉及場景內的所有狀態實時監控,其內容包括:外來異物(非作業人員,作業人員進入非安全區域,小車脱離預設任務軌跡,非作業小車等)侵入監控,貨物狀態監控,小車路線障礙物檢測,其他聯動設備的監控(如大型貨架,升降電梯等)

 4.gif

*Roboview 靈感

參加我們新品發佈會的觀眾朋友們也都非常好奇,仙工智能(SEER)如何能打破智慧物流的界限,研發出這樣一款讓人意想不到卻又非常實用的系統的呢?

Dr.X也是非常大方的為大家揭祕了這套系統研發的背景。

RoboView的靈感來源於RoboCup小型組足球機器人比賽,作為RoboCup中最強調團隊協作和對抗的組別,小型組採用了外部的視覺服務作為了機器人位置的主要感知方式,其典型場景如下:

 5.jpg

通過外部視覺感知和統一的大腦對場景內的機器人進行統一管理,從而實現各種複雜的協作與對抗。

 6.gif

由此出發,仙工智能(SEER)在基於SLAM導航的體系外,又創新性地提出了AI物流系統RoboView。

新的智能化時代已經到來,仙工智能(SEER)今年更是大招不斷,除了全感知AI物流系統RoboView以外,更是推出了完全定義智慧物流高度的仙工智能企業數字化中台SEED。如何打造高度智能化、數字化的製造平台,敬請持續關注仙工智能(SEER)。

讓智造更簡單,對於我們而言,不止口號,是使命。

有關仙工智能(SEER)

上海仙工智能科技有限公司(簡稱SEER)是一家專注於智能生產和智慧物流的高新技術企業,業務涵蓋了通用 AMR 控制器、自動叉車、可視化工業系統軟件及智能視覺方案,為各行業的客户提供一站式解決方案和服務,致力於推動工業的信息化、數字化、智能化轉型升級。

從發現需求到解決需求,從解決需求到創造需求,SEER 堅持在客户需求與自身的多層次需求中尋找突破,聚焦工業智能化,進行開放式創新,為合作伙伴創造價值。

審核編輯(王靜)
更多內容請訪問 上海仙工智能科技有限公司(//c.gongkong.com/?cid=57970)

手機掃描二維碼分享本頁

工控網APP下載安裝

 

我來評價

評價:
一般