技術文章

當前頁面: 首頁 >技術文章 >工廠改造,新工廠規劃,這些您都有考慮?

工廠改造,新工廠規劃,這些您都有考慮?

供稿:北京迪基透 2020/10/12 17:28:20

0 人氣:5

  • 關鍵詞: 工廠改造 工廠規劃
  • 摘要:隨着產品更新換代的速度越來越快,某些工廠也面臨着老工廠的改造問題,總裝工廠的改造就是其中之一。


1. 項目背景

隨着產品更新換代的速度越來越快,某些工廠也面臨着老工廠的改造問題,總裝工廠的改造就是其中之一。目前,工藝改造方案已經出來,但是,對於這個新的生產方案,工程師們還有諸多問題點,例如:
1. 內飾前處理線和車門輸送線的干涉方案對工藝節拍有沒有影響?
2. 預定投入的各類滑撬、吊具的數量是否合適?
3. 車間整體是否能達到目標產能?
4. 緩存輸送線的長度是否合適?
在工藝方案正式會籤前,這些問題都必須得到解決。
相比新工廠規劃,老工廠的改造會面臨更多的約束條件,例如:
1. 場地大小限制;
2. 輸送線走向限制;
3. 輸送線長度限制;
4. 老生產線位置不可遷移、升降機等設備設施位置固定,等等。
工藝規劃人員往往只關注工藝能否滿足,而忽略了系統內部互相制約的因素影響,這就需要物流仿真技術來補充。在物流仿真項目中,通過前期調研,以及模型建好之後和工藝規劃人員的反覆確認,最終保證仿真模型的準確性,在這個條件下,我們對總裝車間的生產系統進行分析。如下圖,整個車間的流程圖。
工廠改造,工廠規劃
2. 實施內容

2.1. 單線體極限產能和載具投入數量分析

工廠規劃

                                         Figure 2 投入產出分析結果示例

無故障下的極限產能分析,能幫助我們檢查模型的正確性,分析發現工藝方案本身的瓶頸問題。而考慮故障的影響,更符合實際生產,分析結果也更加準確,這時候得出我們需要的極限產能和載具最優的投入數量範圍。

工廠改造,新工廠規劃

           Figure 3 單線體產能彙總示例
將各條單線體產能彙總後,能直觀的看到總裝車間的瓶頸,以及各單線體是否滿足產能。如果有某條線體的最大產能小於生產系統的目標產能,就必須優化這條線體。
從物流仿真的角度,優化的方案可以是增加緩存容量、提高線體開通率數值、提高節拍,至於方案能否實現和採納,需要從工藝角度去驗證。
由於車門線從拆門到裝門,跨過的線體較長,影響車門吊具投入數量的因素很多,後面在車間整體分析中,我們將會分析車門吊具的最優投入數量。
2.2. 車間整體產能分析
在單線體分析結束後,我們得到了各類載具(除了車門吊具)最優的投入數量。在給定的載具投入數量下,通過改變車門吊具數量,分析總裝車間整體的產能,從而得到滿足產能的車門吊具投入數量範圍。
2.3. 最小緩存分析
兩條線之間的緩存輸送線較長,包含一些輸送設備,最少緩存數量指車身或物料經過某段緩存段需要消耗的節拍數量,緩存小於這個數量,工藝線會發生停線。
2.4. 緩存佔用分析

所有載具數量都確定之後,在給定載具投入數量的前提下運行模型,分析各段輸送線緩存的佔用情況。通過分析緩存的佔用情況,得出該段緩存容量是長了還是短了。

工廠改造,新工廠規劃

            Figure 4 緩存佔用分析示例
3. 結語
通過此次物流仿真分析獲得了以下效益:
1. 內飾處理線和門線的干涉影響,使內飾處理線節拍超過0.29s;
2. 底盤線兩個升降機出口直接和工藝線相連,使升降機位置超節拍;
3. 得到每段緩存的最小駐車數量;
4. 得到了使各條單線體、生產系統整體滿足產能的各類載具投入數量;

5. 得到了使各條單線體、生產系統整體滿足產能的開通率和MTTR值。

審核編輯(王靜)
更多內容請訪問 北京迪基透(//home.gongkong.com/profile/?uid=S020051314190100001)

手機掃描二維碼分享本頁

工控網APP下載安裝

 

我來評價

評價:
一般