技術文章

當前頁面: 首頁 >技術文章 >智慧礦山——選礦工藝數字3D大屏展示

智慧礦山——選礦工藝數字3D大屏展示

供稿:工業物聯網老虎 2020/10/13 10:55:24

0 人氣:29

現代科技和工業的發展對礦物原料的要求越來越高,直接開採的原礦石往往達不到需求標準,而是需要原礦通過篩選加工後則可以滿足要求。選礦技術在冶金、煤炭、化工、建材和環保等部門都得到應用,對國民經濟的發展意義重大。

HT for Web 不止自主研發了強大的基於 HTML5 的 2D、3D 渲染引擎,為可視化提供了豐富的展示效果。介於 2D 組態和 3D 組態,Hightopo(以下簡稱 HT )的 HT for Web 產品上的有着豐富的組態化可供選擇,本文將介紹如何運用 HT 豐富的 2/3D 組態搭建出一個選礦工藝流程可視化。

其實在自然界中能直接用於冶煉的富礦並不多,特別是隨着工業生產的發展,富礦的儲量也在逐漸減少,因此不得不開採愈來愈多的貧礦。

然而用低品位的貧礦冶煉是不經濟的。為了降低冶煉成本,有效地提取礦石中的有用成分,綜合利用國家資源,對從礦山開採出來的礦石,在冶煉之前要進行選礦。

3D大屏監控選礦工藝


選礦是根據礦石中不同礦物的物理性質、化學性質,將礦石破碎磨細以後,採用重選法、浮選法、磁選法、電選法等多種方法,將有用礦物與脈石礦物分開,並使各種共生(伴生)的有用礦物儘可能相互分離,除去或降低有害雜質,以獲得冶煉或其他工業所需原料的過程。

產品中,有用成分富集的稱精礦;無用成分富集的稱為尾礦;有用成分的含量介於精礦和尾礦之間,需進一步處理的稱中礦。選礦是一個連續的生產過程,由一系列連續的作業所組成,包括準備作業、選別作業、產品處理作業。

3D大屏監控選礦工藝


| 準備作業:該作業包括破碎和篩分、磨礦和分級。目的主要使有用礦物與脈石礦物,有用礦物與無用礦物相互分開,達到單體分為分選作業做準備。這種準備作業是將物料分成若干適宜的粒級,為分選作業做準備。

| 選礦作業:這是選礦過程的關鍵作業(或稱主要作業)。它根據礦物的不同性質,採用不同的選礦方法,如浮選法、重選法或磁選法等等。

| 產品處理作業:主要包括精礦脱水和尾礦處理。精礦脱水通常由濃縮、過濾、乾燥(有時需要)三個階段組成。尾礦處理通常包括尾礦貯存和尾礦水處理。

3D大屏監控選礦工藝


選礦過程中對原礦的各個成分進行分離,除產出有用礦物外,其他的物質還可以變廢為寶,如火力發電廠的廢物粉煤灰,堆放佔地又造成環境污染,是發電廠的一大優患,而把粉煤灰進行選礦處理可生產出鐵礦攢、玻璃微珠和水泥配料等多種有用產品。

當然選礦過程中,產生的有害氣體,水體污染,固體廢料等環境污染問題也是不容忽視的,需要相對應的進行處理,如選礦廢水經沉澱處理或活性炭吸附等處理達標後再進行排放。

3D大屏監控選礦工藝


從礦山自動化到數字礦山,再到如今的智慧礦山,數字經濟化時代,有關未來礦山建設與實現方式的概念不斷被刷新。伴隨着“新基建”熱潮更加確定了礦業領域轉型升級的主要途徑是大數據,人工智能,雲計算,移動互聯等現代信息技術的應用。

智慧礦山,智能勘探,礦業物聯網的出現正引領傳統礦業加速向綠色、安全、智能、高效方向發展。

2019 年圖撲軟件 HT 增強了基於 WebGL 的 3D GIS 技術在水利、化工和礦山等領域的實施應用,在傳統建模基礎上引入了航拍的傾斜攝影3D建模方案,解決了如化工園區、礦山這種場景面積大,傳統 3dsmax maya 之類工具手工實景建模工作量巨大的問題,通過無人機航拍,加後期數據處理,無縫融合 HT 原有 3D 模型,很好的解決了宏觀和微觀融合一體化的需求。

3D大屏監控選礦工藝

礦業領域,圖撲 HT 與合作伙伴成功實施了紫金礦業全球多國礦山站點的 3D 可視化綜合運維繫統。

審核編輯(王靜)
更多內容請訪問 工業物聯網老虎(//home.gongkong.com/profile/?uid=S020052013411100001)

手機掃描二維碼分享本頁

工控網APP下載安裝

 

我來評價

評價:
一般