技術文章

當前頁面: 首頁 >技術文章 >生態下泄流量監測-水利可視化系統-平升電子

生態下泄流量監測-水利可視化系統-平升電子

供稿:唐山平升電子技術開發有限公司 2020/10/15 9:34:27

0 人氣:31

  • 關鍵詞: 生態下泄流量監測 水利可視化系統
  • 摘要:平升電子生態下泄流量監測要求實時監測水電站下泄流量數據,視頻/圖像監控泄水口實況,將現場信息遠程傳輸至省級水利、環保監管平台,實現實時監管和數據共享。

應用背景:

        生態流量是指水流區域內保持生態環境所需要的水流流量。近年來,一些水電站因下泄生態流量不足造成部分河段減水、脱水甚至乾涸,一定程度上影響了河流的正常生態功能和羣眾的生產、生活。

        為保障河湖生態用水,推進小水電綠色發展,維護河流健康生命,水利部發布了《水利部 生態環境部關於加強長江經濟帶小水電站生態流量監管的通知》(水電[2019]241號)。為做好小水電站生態流量監管平台建設工作,水利部組織編制了《水利部辦公廳關於印發小水電站生態流量監管平台技術指導意見的通知》(辦水電函〔2019〕1378 號)

       平升電子生態下泄流量監測要求實時監測水電站下泄流量數據,視頻/圖像監控泄水口實況,將現場信息遠程傳輸至省級水利、環保監管平台,實現實時監管和數據共享。

解決方案:

      平升電子結合水利部相關文件和100多個實際項目經驗(福建、雲南、四川、湖南、重慶、山西、遼寧等省/直轄市的項目),進一步優化了農村水電站最小下泄流量監測系統解決方案。

系統構成:


655系統拓撲圖.png

系統功能:

實時流量監測

      生態流量監測終端DATA-9201,實時採集泄水口的測量儀表數據,直讀流量計或通過水位折算流量,並遠傳至監管中心。

      還可擴展監測雨量、水質等。

視頻/圖像監控泄水口實況

      生態流量監測終端控制攝像頭/照相機,定時拍照、保存、推送圖像至監管中心,實時視頻監控,支持GB/T 28181視頻傳輸協議。

 ☆視頻/圖像上疊加實時流量數據

      生態流量監測終端通過內部程序,為視頻/圖像疊加電站統計代碼、電站名稱、採樣時間、實時流量數據、核定流量等信息,遠傳至監管中心。

424.png

按水利/環保部標準通信規約上報至省平台

       多種通信方式可選: 

       ◆ 光纖/4G:可傳輸視頻和數據   ◆  3G/2G:可傳輸數據和照片    ◆  NB-IoT:只傳輸數據

      具備多種上報規約:

      ◆ 《水資源監測數據傳輸規約(SZY206-2016)》

      ◆ 《水文監測數據通信規約(SL651-2014)》

      ◆ 《四川省水文測報系統技術規約(SCSW008-2015)》

      ◆ 《污染源在線自動監控(監測)系統數據傳輸標準(HJ/T212-2017)》   

      ◆  MQTT協議           ◆ 其他特殊規約可定製開發 

遠程監管平台


系統功能3-650.png

系統功能3-651.png


系統優勢:


系統優勢.png


常見的幾種下泄流量計量方法:


流量計量方法1.png計量方法2.png計量方法3.png

案例一:福建水電站下泄生態流量監管系統

現場情況:

     水電站無光纖網絡,4G網絡信號好,管道式泄水口,有市電。

監測設備:

     在泄水口安裝管道電磁流量計,附近立杆安裝攝像頭和太陽能供電型水電站生態流量監測終端DATA-9201,立杆上安裝攝像頭並對準泄水口。監測終端將採集的下泄流量數據和視頻/圖像,通過4G網絡遠程傳輸至省平台。

通信網絡: 4G

上報平台(兩個):

  (1)監測終端按環保協議,上報至福建省下泄流量平台。

  (2)監測終端按平升協議,上報至平升為水電站搭建的水電站下泄生態流量監管平台。

案例照片:

案例照片1.png

案例二:雲南水電站下泄生態流量監管系統

現場情況:

共兩類測點:

     (一)管道式下泄口,4G網絡信號良好,有市電。

     (二)閘門式泄水口,有光纖網絡,有市電。

監測設備:

     管道式泄水口安裝外夾式超聲波流量計,泄水口附近立杆安裝市電供電型監測終端,直接讀取流量數據。立杆上安裝照相機對準泄水口拍照。監測終端採集現場信息通過4G網絡遠傳直至監管平台。

     閘門式泄水口安裝水位計、閘位計,泄水口附件立杆安裝市電供電型監測終端,採集水位計及和閘位計數據,通過水力學公式計算出流量,立杆上安裝攝像頭對準泄水口攝像。監測終端採集現場信息通過光纖遠傳直至監管平台。

通信網絡: 4G、光纖

上報平台(兩個)

     前端監測設備按平升協議上報至平升為水電站建設的水電站下瀉生態流量監管平台;

     平升水電站下瀉生態流量監管平台通過接口説明,與華南水電平台對接。

案例照片:

案例2照片.png


小水電站生態流量監管項目現場照片(部分)

案例2-560.png

相關產品:

視頻疊加器://www.data86.com/?p=18691

相關案例:

雲南水電站下泄流量監測系統:

//www.data86.com/net/yunnanshdzhxxlljcanli.html

項目經驗:

水電站下泄流量監測項目現場考察注意事項:

//www.data86.com/net/category/jszl/1-problems/4-kaocha

常用的幾種水電站生態下泄流量計量方法:

//www.data86.com/net/sdzstxxlljlff.html

小水電站視頻圖像監測設備更多詳情請登錄平升電子水聯網專題網站:

www.data86.com/net


水利-1.jpg

水利證書-2.jpg

知識產權-3.jpg

合作方式-4.jpg

水利部權威檢測-5.jpg

領導關懷.jpg

審核編輯(王靜)
更多內容請訪問 唐山平升電子技術開發有限公司(//c.gongkong.com/?cid=3086)

手機掃描二維碼分享本頁

工控網APP下載安裝

 

我來評價

評價:
一般