技術文章

當前頁面: 首頁 >技術文章 >FX3U通過BCNet和FX5U三菱PLC數據交換

FX3U通過BCNet和FX5U三菱PLC數據交換

供稿:無錫市北辰自動化技術有限公司 2020/10/15 14:32:16

0 人氣:4

  • 關鍵詞: 北辰 BCNet FX3U FX5U
  • 摘要:本示例以FX3UC與FX5U-32MR/ES為例交換數據,本數據交換採用ModbusTCP協議實現,其它支持ModbusTCP從站協議的PLC(例如施耐德PLC),均可實現該數據交換,步驟類似不再重複介紹。對於支持ModbusTCP從站協議的儀表,FX3U可直接通過BCNet-FX-S進行儀表數據採集。

本示例以FX3UC與FX5U-32MR/ES為例交換數據,本數據交換採用ModbusTCP協議實現,其它支持ModbusTCP從站協議的PLC(例如施耐德PLC),均可實現該數據交換,步驟類似不再重複介紹。對於支持ModbusTCP從站協議的儀表,FX3U可直接通過BCNet-FX-S進行儀表數據採集。

BCNet-FX-S的MD8(X1)連接FX3U的圓形編程口,FX5U自帶以太網口與BCNet-FX-S的以太網口連接,BCNet-FX-S通過BCDevice工具配置交換命令,實現實時高效的FX3U和FX5U數據交換。

該功能基於BCNet-FX-S的ModbusTCP客户機功能實現,通過BCDevice(軟件版本V1027及以上)進行主站命令配置,無需PLC編程,提高應用開發速度和便捷性。

數據交換也可採用BCNet-FX-S的WiFi接口實現,可實現兩個PLC直接的無線數據交換;具體在建立客户機時,本地網卡可選擇WiFi接口。

一、配置FX5U

1、打開GX Work3,新建項目,以太網配置(內置以太網口)中,配置“Modbus/TCP連接設備”。

1.png

 

2、編輯PLC軟元件分配,按下表配置所示,D0映射的Modbus地址為40001(HoldingRegister的0地址);

 

2.png

二、配置BCNet模塊數據交換命令

1、打開BCDevice,搜索到BCNet-FX-S後,選擇【寄香港物流】有數據跳動,説明通信成功。

三、驗證數據交換

1、打開GXWork3變量監視表,對FX5U的D0進行數據修改為BC12H;

 

7.png

2、打開GXWork2變量監視表,對FX3U的D0進行數據監視,值為BC12H;

 

8.png

3、上述監視説明已經將FX5U的D0數據讀取到FX3U的D0中,實現了數據交換功能;數據交換功能亦可實現FX3U到FX5U、FX5U到FX3U的位、字節和字的數據交換功能。

審核編輯(王靜)
更多內容請訪問 無錫市北辰自動化技術有限公司(//c.gongkong.com/?cid=18189)

手機掃描二維碼分享本頁

工控網APP下載安裝

 

我來評價

評價:
一般