技術文章

當前頁面: 首頁 >技術文章 >基於ATX自動化測試解決方案

基於ATX自動化測試解決方案

供稿:Softing 中國 2020/10/16 11:08:35

0 人氣:18

  • 關鍵詞: ATX 自動化測試 Softing
  • 摘要:在整車開發中,診斷功能實現後,需要測試驗證。主要分為兩個方面:診斷協議層測試和診斷功能測試。診斷協議層測試:需要對服務層服務定義、傳輸層相關時間參數進行測試驗證;診斷功能測試:則需要對各診斷功能項,如DID具體數值校驗,Coding配置檢查等進行功能驗證。這也是在前期開發中,最為耗費人力與時間週期的工作。針對測試管理,ASAM制定ATX(Automotive Test Exchange Format)標準,用於在不同的測試系統之間交換測試數據。



在整車開發中,診斷功能實現後,需要測試驗證。主要分為兩個方面:診斷協議層測試和診斷功能測試。診斷協議層測試:需要對服務層服務定義、傳輸層相關時間參數進行測試驗證;診斷功能測試:則需要對各診斷功能項,如DID具體數值校驗,Coding配置檢查等進行功能驗證。這也是在前期開發中,最為耗費人力與時間週期的工作。針對測試管理,ASAM制定ATX(Automotive Test Exchange Format)標準,用於在不同的測試系統之間交換測試數據。


Softing Q-Automation軟件

Softing Q-Automation軟件,基於ATX標準,支持以上測試需求,結合ODX診斷數據庫及OTX測試序列,實現:協議層全自動生成測試序列及診斷功能測試,填寫Excel測試表格,實現半自動化測試需求。原本數月的工作量,可以在幾周內完成,縮短客户測試周期。同時,使用ODX/OTX標準化工具,支持多種測試硬件,減少測試軟件兼容性問題。



Q-Automation功能模塊介紹


Test Specification 測試規範

測試規範,主要用於定義測試序列中的測試變量,判定機制,測試操作等。

1015-1.png


Test Preparation 測試準備

測試準備,用於定義測試數據和加載測試執行腳本。Q-Automation支持加載Excel測試模板,關聯測試用腳本(OTX/Python/.NET等),關聯測試用ODX數據庫等功能。


1015-2.png


Test Execution 測試執行

測試執行,測試用例執行模塊。在外部測試設備連接無誤情況下,一鍵進行用例測試。執行結果與測試Log實時顯示;


1015-4.png


Test Report 測試報告

測試報告,測試結果自動生成測試報告,支持對測試結果進行預覽,同時也可針對具體測試項進行測試情況具體校驗。測試報告支持以PDF/Html格式導出。


1015-6.png

1015-7.png



Q-Automation功能優勢

協議測試全自動

Q-Automation基於ASAM協議標準開發,無縫銜接ODX/OTX標準。Q-Automation可支持從ODX數據庫中直接獲取診斷數據,例如通訊參數、時序、填充字節、服務列表、正負響應等,自動生成OTX測試用例對協議進行測試,保證協議測試用例完整性。

1015-8-1.png

功能測試半自動

診斷功能測試,因各功能項及測試流程差異,在以往的測試工作中,是一項繁瑣而耗時的工作。

Q-Automation通過制定Excel測試模板的形式,簡化客户工作。測試工程師只需在Excel表格內填寫判定值,在軟件內加載對應Excel模板,即可自動生成測試用例,用於ECU診斷功能測試。

1015-9-1.png

1015-10.png

Excel測試模板示例

操作簡單,易於上手

測試人員,無需研究ATX測試標準,熟悉ATX測試規範,編寫測試用例腳本。僅需導入ODX數據庫,或填寫Excel測試文件,即可實現診斷測試工作。軟件操作流程簡單,快速上手。


測試用例,複用率高

診斷數據基於ODX標準,測試用例基於OTX標準,車型迭代開發,ODX/OTX數據變動,可直接繼承至對應測試用例內,測試用例流程複用率高。
Excel模板基於測試規範制定,每次只需改動對應比對值即可,節省工作量;迭代車型,沿用數據無需重複填寫。

End

Softing汽車電子.jpg
掃碼關注我們,瞭解更多精彩內容

審核編輯(王靜)
更多內容請訪問 Softing 中國(//c.gongkong.com/?cid=57184)

手機掃描二維碼分享本頁

工控網APP下載安裝

 

我來評價

評價:
一般