新聞中心

當前頁面: 首頁 >新聞中心 >業界動態 >5G+新基建:國產工業機器人進入爆發期了嗎?

5G+新基建:國產工業機器人進入爆發期了嗎?

供稿:工控網 2020/9/30 15:02:13
0 人氣:--

2020年,5G商用進入加速期,“新基建”的五大支柱成為指揮棒,影響最大、最直接的其實不是大眾,而是工業智能化。中國製造是否能進化為“中國智造”?在美國實體清單、精尖技術的精準打擊下,能否實現國產替代?有哪些新的機遇和挑戰?

 

危機並存,自主創新、國產替代是必然的趨勢。我們在2020第六屆恰佩克頒獎儀式,暨第十屆中國國際機器人高峯論壇,採訪了工業機器人行業的大咖。恰佩克獎(The Capek Prize)是由中國機電一體化技術應用協會主辦,獎勵機器人領域作出貢獻的組織和個人。

 

結合機器人行業發展的現狀,我們通過採訪行業大咖,對上面的問題進行深入探究。

777.jpg

01

局勢:歐日美主導,自主研發是核心競爭力

 

“機器人本身是一個很高大上的行業,卻被我們做成了一個組裝行業。”——哈爾濱工業大學機器人研究所所長,趙傑

888.jpg

李羣自動化創始人-石金博(左),哈爾濱工業大學機器人研究所所長-趙傑(右)

中國製造”崛起的路徑一直是“低價替代”,但工業機器人是高精尖技術的集成,如果追求低價、以量取勝,是沒有未來的。正如趙傑所説:“以低價來競爭,如果這樣持續做下去,會把機器人行業給毀了”。

  什麼是可持續的路子?耐住寂寞,自主研發。雖然國內機器人技術基本具備,但機器人產業涉及到整體的工業水平、科研體系、配套產業等等方面,國產品牌仍舊和海外品牌有較大差距。

 目前四大家族全球市佔率 53%,全球工業機器人市場由以工業機器人四大家族(瑞士 ABB、日本發那科、日本安川、德國庫卡)為代表,由歐美日韓系的企業佔領。

 國內市場國產品牌後發但已經佔三成,增速不低,但是一些核心部件長期依賴進口、受制於人。尤其是伺服電機、精密減速器、伺服驅動器、控制器等,這些核心零部件成本佔機器人本體成本的 60%以上,而主要被歐日把控。

  中國互聯網的蓬勃發展、彎道超車,媒體、資本吹出來的“風口”吸引了大量的眼球、人才和資源傾斜。但製造業不同,實業都是幹出來的,而不是喊出來的。

 “在這個行業裏大家都喊要自主研發,但實際情況是説得多,做得少。李羣我每年都會去跟他們交流,我也看到自主研發是研出來的,而不是説出來的。”趙傑所長提及的李羣自動化,是極具代表性的工業機器人創業公司。這家創辦於2011年的輕量級工業機器人公司,軟硬件都堅持自主研發。2017年即估值超10億人民幣,躋身準獨角獸行列。

   製造業和互聯網具有迥然不同的基因,行業週期就是鮮明對比。工業機器人每款新產品在上市前,都要經歷至少半年到一年的研發和測試。而對比中國共享單車,從興起到衰敗不過三年。 

02

機遇:疫情5G催化,機器人將迎來強勢爆發

 

“機器人行業開始階段是做集成應用,早期大多是根據應用場景,比如汽車領域。經過這幾年不斷的努力,國產機器人都取得了非常大的進步。”——中國機器人產業聯盟副祕書長 陳家良

9999.jpg

中國機器人產業聯盟副祕書長-陳家良(左),李羣自動化創始人-石金博(右)

近兩年美國從“實體清單”的封鎖,到芯片產業鏈的精準打擊,在全方位的高精尖產業和人才上卡脖子。即便是華為有海思做芯片設計,製造的環節也沒有握在自己手上,變數過大。

 

輕型機器人李羣的發展過程,就是經歷多年把整個的產品體系梳理出來,用國內供應鏈實現設計。這背後有一個完整的研發團隊,從硬件到軟件操作系統的閉環,實際上這就形成了李羣的最大優勢和壁壘。一個團隊,一個產品,一個專門針對中國市場的武器,來攻打市場。

 

有了自主研發的閉環,只需要緊盯市場,快速迭代產品,實際上整個體系的效率會越來越高。

 

“機器人行業的企業目前大多屬於創業型,這就造成了與工業產品需求之間有一個重要的過程——即如何從創業型企業轉變為一個能夠滿足市場需求的企業,如何從創業者轉變為企業家。”陳家良在訪談中指出國內機器人行業還處於創業階段,但是已經有了一些推動者和實踐者:

 

“目前李羣在朝着這個目標不斷前行和實踐。他們在自主研發的道路上做了很大的努力,相信這會對機器人行業的智能製造,有非常的大的推動和引領作用。”

 

從最初汽車領域的集成應用,到針對工業各行業的機器人,陳家良認為優秀的公司不但要有好的技術和產品,更要有“人品”。在這個賽道上,對資本引入和企業擴張要有所規劃,但不必對資本的追求過於焦慮。

03

挑戰:內外雙循環,立足國內放眼全球

 

“為什麼要搞機器人自動化?是因為國家也有需要去轉型。很多老企業還是用傳統的思路去開展,沒有自己核心的東西,試圖以量來打敗對手。”——上海納博特斯克傳動設備有限公司營銷總監 宋傑

0000.jpg

上海納博特斯克傳動設備有限公司營銷總監-宋傑(左),李羣自動化創始人-石金博(右)

 

今年以來,政策層大力推進內循環,國產替代、自主品牌崛起將迎來契機。對於技術密集型產業,核心技術的突破需要時間,要有耐心沉澱,甚至坐得住冷板凳。

 

在中國全球化快速發展的過程中,量的積累非常迅速,卻鮮少有質變。許多進入行業的企業沒有核心技術,卻視圖通過業務量來打敗對手,這是不值得提倡的。”宋傑在訪談中提到:

 

“李羣自動化是一家懂得發展指導的企業,無論是驅動一體、軟件研發、算法研發,他們都在很有耐心地做實事。這是難能可貴之處……中國應該有更多這樣有耐心、願意為客户創造價值的企業。”

 

李羣自動化從上一階段一開始,對於驅動、驅動運行、軟件的研發等等都具有前瞻性,也一直致力於做這個,能夠給這一波的工業智能化改造、國產品牌替代提供一些經驗。

 

對於民族品牌的出海,宋傑認為“拓展海外自動化肯定是很好的一件事,但前提是產品質量要過硬,因為這不是一般的民用品、消費品,它是一箇中間品、工業品。如果把產品帶去海外,就要考慮一個售後成本的問題,如果產品不夠穩定,在未來,成本將會拖很大的後腿。”

 

為了解決出海成本過高、模式過重的問題,李羣的海外策略是,找各地的合作伙伴,跟當地合作伙伴輸出。用輸出產品、輸出技術的方式,而不是李羣直接去投產。

 

過去幾年,李羣在向韓國和東南亞都建立了渠道。從目前他們的反饋上,中國的品牌在國外也有機會,很多人願意嘗試中國的品牌。

04

征途:先研發後銷售,技術路線催生工匠精神

 

“德國的工匠精神不是一上來就有的,一定是工業水準和整個社會的普世價值觀需要這件事,做了這件事能夠得到認可和回報,大家自然就做這件事情。”——李羣自動化創始人,石金博

 

中國並非沒有工匠精神。在航天、重工某些領域還是有很多這樣的人。只是當下在中國快速發展的時代,改革開放前四十年,城市化、工業化、信息化太多機會,不需要追求極致,就可以快速變現。

 

“快速發展的時代給每個人的機遇,又使大家貌似忽略了對這種精益求精的這種工匠精神的追求,我還是堅信堅持做一件事情,然後把它做到精益求精,它終究會有變現的一天。”李羣創始人石金博在訪談中説道。

 

在論及最關鍵的問題時説,石金博認為最主要還是人的問題。在應對市場過程中,需要快速補齊團隊,快速應對沒有碰到過的問題,甚至要發現沒有處理的問題,之後怎麼去把它給解決掉。建立一支能打的團隊,非常重要。

 

工業機器人是B2B的模式,其好處在於一旦應對了一個企業、一個行業,就有了很多可以想象的空間,橫向、縱向都有。在研發投入之後,再不斷開拓市場,不斷補充研發,進行迭代,形成優勢。

同時,5G的發展也將催化全新的自動化產品,也將為智能化提供很好的通路保障,產生的機會。5G技術佈局,也是自主品牌的機會。

 

 

05

自主品牌,行穩致遠

 

國產機器人經歷過投資者、機構們的意興闌珊,也吃過客户的閉門羹。但工業機器人賽道上,海外已經有了四大家族、四小家族,國內需求開始井噴,必然跑出新的“四小龍”。

 

每個產業的週期和風格不同。相比於近幾年互聯網移動互聯網的浪潮,工業機器人的攻堅和擴張,沒有鎂光燈,沒有大肆吆喝,沒有風口上的豬,有的只是穩紮穩打,持續突圍。

 

中國經濟大環境已經經過了快速增長期,很多賽道從藍海轉為紅海,降本增效、品牌創新是下十年的主流。面對未知風險,迴歸客觀規律和商業常識,正如李羣創始人石金博所言:

 

“我最終目標是實現它,而不是説我立了一個東西,然後去包裝去賣。要實現它,那就必須按照實現它的客觀規律是什麼去做,那這個過程裏面你要面對的不安定,困難、風險,你就是面對他,繞不開。除非想放棄不做了,才可能繞開。”

 

下個十年,耐得住寂寞,坐得住冷板凳的人,才能把握住長期機會,行穩致遠。

審核編輯(李娜)
更多內容請訪問 工控網(//c.gongkong.com/?cid=41670)

手機掃描二維碼分享本頁

工控網APP下載安裝

 

我來評價

評價:
一般