新聞中心

當前頁面: 首頁 >新聞中心 >人物專訪 >歐姆龍:以需求為源,以創新為本,開拓新興市場

歐姆龍:以需求為源,以創新為本,開拓新興市場

供稿:歐姆龍自動化(中國)有限公司 2020/10/13 12:03:02
0 人氣:--

製造業是立國之本、強國之基。在《中國製造2025》戰略規劃中,新一代信息技術產業、高端裝備、新材料、生物醫藥等十大領域被列為重點發展領域。製造業頭部企業總是能敏鋭的嗅到重點領域和行業廣闊的市場前景,歐姆龍自動化(中國)有限公司(簡稱歐姆龍)便是其一。

歐姆龍的區域市場開發統轄事業部針對能源、機器人、物流等行業進行了重點開拓,這與《中國製造2025》規劃中涉及的部分重點行業不謀而合。作為全球領先的自動化控制及電子設備製造商,歐姆龍成立區域市場開發統轄事業部的初衷是什麼?為什麼會選擇在這些行業進行開拓?在新市場開拓上存在何種優勢?又會有哪些創新做法?針對一系列疑問,中國工控網與歐姆龍區域市場開發統轄事業部長李國強展開了一次深度訪談。

1.webp.jpg

歐姆龍區域市場開發統轄事業部長李國強

因“市”而動,創新謀變

後疫情時代,當大多數企業還在重振旗鼓,甚至另謀出路的時候,歐姆龍已經開啓了新一番事業的拓展。“疫情只是暫時碰到的一段困境,在中國經濟全面恢復和轉型的大背景下,市場也在從技術跟隨向技術創新轉型。”歐姆龍區域市場開發統轄事業部長李國強説,至於歐姆龍為什麼會做新市場開拓的決定,他認為這並不僅僅是在新的行業或領域的開拓,還包括在一些傳統行業中應用新技術,這些都可稱為新市場領域的拓展。

開拓的新市場會面向哪裏?李國強表示,歐姆龍會紮根中國市場,通過將歐姆龍原有的技術進行創新組合應用,包括在傳統領域中組合新的應用,之後再根據市場發展所需進行相應的產品和技術的開發。所以,歐姆龍成立區域市場開發統轄事業部的初衷就是為了應對和滿足中國自動化市場的新變化和新需求,在傳統領域與新興領域進行技術創新變革。

隨着國家產業轉型升級步伐的加快,傳統領域為迎合市場需求,正在轉變其發展模式和思路。歐姆龍之所以瞄準能源、物流、機器人等領域,看中的正是其廣闊的市場前景,即使在傳統領域也仍然可以有新的市場作為。

例如能源領域,它既有傳統能源行業,也有新興能源行業。如太陽能、風力發電等,作為清潔型新能源,也是國家一直大體提倡和發展的方向。

物流領域,在自動化行業,傳統的工廠物流一直存在。近年來,快遞物流行業的發展迅猛,現代物流行業運用一些先進的信息技術,進行自動化的分揀、包裝,還有疫情期間興起的無人配送等,都與傳統的物流行業存在一定區別。

中國製造業正在由勞動密集型轉向技術密集型,在中國,機器人可以説是一個比較新興的市場,在一些環境受限、人工成本較高的行業,機器換人的意願較為強烈。

李國強進一步解釋説,當然,也不止是能源、物流、機器人領域,包括傳統醫療領域、新興的生物醫療行業等,只要市場有這方面的需求,歐姆龍都會將其列為新市場。

技術融合,服務先行

在談及新興的開拓領域,歐姆龍有哪些先天的優勢時,李國強從以下幾個方面進行分析:

首先,歐姆龍是一家產品線非常完善、齊全的公司,擁有ILO+R+S的自動化全產業鏈解決方案,可以滿足行業客户各種需求。此前,歐姆龍收購Adept機器人公司、Microscan讀碼器廠商、PMAC高精度運動控制器廠商等,這都進一步拓展和豐富了歐姆龍的產品線。且歐姆龍以全球TOP安全產品著稱,能滿足快速增加的安全製造領域需求。

其次,在激烈的行業競爭中,歐姆龍憑藉多年的行業積累具備一定的先行優勢,在新興開拓的領域,歐姆龍會針對市場和客户的需求迅速作出反應,以成熟及完善的產品和服務來滿足市場和客户需求。

最後,歐姆龍紮根中國市場多年,且擁有較大的生產基地——歐姆龍上海工廠。在這個工廠裏有產品底層研發,以及包括兩百多位人員的應用研發團隊,歐姆龍工廠是得到國家和政府認可的高新技術企業。因此,在技術積累和開發方面,具有非常大的先行優勢。

創新乃企業生存之本,所有的科研創新與革命最終都會落地到新產品與新技術之上,對於歐姆龍開拓的市場領域,新的產品和技術何時浮出水面?李國強表示,一定會有,一切都將根據市場需求變化決定,市場有怎樣的新應用需求,這是歐姆龍當前最應當關注的。

一般來説,很多新技術都是基於基礎技術而做的研發,就像沒有5G技術的支撐,自動導航是不可能發展很快的。李國強舉例形容道,例如,歐姆龍原來的汽車電子設備產業,剛開始針對全球非常常見的圓形、高速卷繞工藝,歐姆龍可以做到極致並脱穎而出,後來因市場對方形電池的需求,歐姆龍開始開發疊片技術,這個時候就是在原來基礎技術上融入新的技術,進行新的應用。

“ 當前,新的技術可以是基於全球先進技術而創造的排列組合應用,從而提供新的解決方案,之後,再在排列組合基礎上,進一步磨練和提升,為客户提供更完美的解決方案。

——李國強”

紮根市場,再創輝煌

新業務開拓需要時間的培育,傳統業務的發展需要市場的持續肯定,在新舊業務並行發展的同時,歐姆龍又該如何把握好二者之間的平衡?

“ 我們從來不去刻意平衡這二者之間的投入或產出,因為一切都將隨市場需求變化而變化,哪裏有需求,我們就會優先投入哪裏,就像能源領域,傳統能源和新能源業務之間,並非新能源市場行情好我們就會集中全部技術和精力,能源業務客户中傳統設備如果有技術升級需求的話,我們一樣也會繼續投入,總而言之一句話,一切根據市場和客户的需求而定。

——李國強”

市場從來沒有最終的贏家,只有不斷的創新才能佔據市場。對於歐姆龍而言也一樣,憑藉歐姆龍在行業的領先技術和豐富的產品線一定會在新事業上不斷實現技術超越和突破。李國強認為,“這種超越並非僅僅是對某種國際領先技術的追趕,而是不斷的實現自我超越,因為歐姆龍在很多技術方面已經達到國際領先水平。”

新市場契機的誕生總是被寄予厚望和期待,在提及歐姆龍對新市場開發寄予怎樣的期待時,李國強信心滿滿地説,“依據中國國情和經濟趕超發展的背景下,國內經濟的上行走勢必然會引導工業自動化市場發展趨勢向好,也一定會出現新的產業、新的技術和新的應用,要説對歐姆龍新市場開發的期待,那就期待再造一個OEZ※吧。”

※歐姆龍自動化(中國)有限公司簡稱OEZ

審核編輯(王妍)
更多內容請訪問 歐姆龍自動化(中國)有限公司(//c.gongkong.com/?cid=49342)

手機掃描二維碼分享本頁

工控網APP下載安裝

 

我來評價

評價:
一般