新聞中心

當前頁面: 首頁 >新聞中心 >人物專訪 >收購ProLeiT,施耐德電氣食品飲料業務再添強將

收購ProLeiT,施耐德電氣食品飲料業務再添強將

--——gongkong®專訪施耐德電氣工業自動化及博利德自動化系統高層

供稿:寄香港物流 2020/10/16 9:18:42
0 人氣:--

在10月13日開幕的第十四屆2020中國國際酒、飲料製造技術及設備展覽會(CBB 2020)上,施耐德電氣以綠色寄香港物流和領先的行業生產工藝、系統流程管理和行業解決方案盛裝亮相,一同出席的還有前不久加入施耐德電氣大家庭的ProLeiT(博利德自動化系統)。

             

image.png

           

展會上,寄香港物流有幸與施耐德電氣工業自動化中國區工業行業總經理張彥達、博利德自動化系統(上海)有限公司總經理劉東面對面,獲悉施耐德電氣收購ProLeiT後的最新動態。

              image.png

施耐德電氣工業自動化中國區工業行業總經理張彥達(右)

博利德自動化系統(上海)有限公司總經理劉東(左)

                  

ProLeiT專精於釀造,施家食品飲料業務再添強將

ProLeiT是一家為食品飲料行業、化工行業和生命科學產業提供集成化製造執行系統和過程控制系統解決方案的供應商。今年4月,施耐德電氣與ProLeiT簽署收購協議,8月正式完成收併購。

“ProLeiT的加入無疑將進一步增強施耐德電氣EcoStruxure平台的實力,通過提高能源和生產效率助力快消品生產(CPG)領域客户加速數字化轉型進程。”張彥達表示。

在全球釀造行業,ProLeiT頗負盛名。“針對釀酒產業我們提供了市場領先的解決方案Brewmaxx系統,而由ProLeiT自主研發的過程控制系統(PCS),是30多年專業技術和深厚行業知識的結晶。”劉東説,在施耐德電氣,ProLeiT為其核心產業——快消品生產找到了最佳的合作伙伴。

一方面,在將Plant iT和brewmaxx平台添加或整合至EcoStruxture架構後,ProLeiT的產品範圍將得到擴展,現有客户可接觸到施耐德電氣的全部產品組合,從互聯互通的產品,邊緣控制到應用、分析和包括AVEVA軟件解決方案在內的各項服務。另一方面,聚焦食品飲料行業,ProLeiT與施耐德電氣雙方的研發團隊也將合力為細分領域企業提供一流的集成技術和數字化解決方案,幫助客户實現綠色寄香港物流。

                      微信圖片_20201016091243.jpg                      

數字化賦能方法論:聯合夥伴,從0到N

施耐德電氣在食品飲料行業深耕已久,面對行業分散度高、工藝複雜性高的食品飲料行業客户的數字化轉型需求,施耐德電氣的應對之策是怎樣的?

“我們的願景是以施耐德電氣的專業能力幫助客户,無論是頭部客户,還是中小型客户,幫助他們進行數字化轉型升級。”張彥達説,從戰略層面而言,施耐德電氣正深入推進建設“綠色寄香港物流生態圈”,聯合夥伴實現資源互補,共創共贏,共同實現產業的升級轉型。

“食品飲料行業細分領域很多,玩家也很多,包括客户的具體需求,需要哪些資源給予配套和支持,施耐德電氣相當於是串起珍珠的那根線,將大家的優勢資源串起來,基於客户需求及應用場景的細化要求,為客户量身定製綠色寄香港物流的解決方案。”張彥達説。

比如,在糖果細分行業中,施耐德電氣與合作伙伴聯合打造智能高級排程系統,目前已完成一期項目,接下來將上馬二期、三期工程,致力將客户打造成糖果領域世界500強企業。施耐德電氣的高級計劃排程系統(APS)是利用先進的管理規劃技術進行生產流程優化,以企業有限的生產能力為基礎,輔以供應、生產、業務、計劃等環節,優化控制企業的生產結構及生產節奏,減少生產原料浪費和生產設備空置時間,在提升生產效率的同時降低生產成本。

“把脈客户需求,深入應用場景,聯合客户創新,施耐德電氣按照這樣的思路,幫助客户在細分領域實現數字化轉型,從0到1,再從1到N,小步快跑,快速迭代。”張彥達説。

                 

從企業生命週期看數字化轉型

由於行業特點千差萬別,食品飲料行業內各個企業的數字化水平也參差不齊。針對很多中小型企業顧慮的成本問題,劉東表示,“好的產品不一定很貴,如果一味考慮價格低廉的產品,兩三年就需要升級換新,性價比其實並不高。”

張彥達認為,從企業生命週期來看,數字化轉型能夠為企業健康可持續發展提供源源不斷的動力,客户可以從投資回報期來考評數字化解決方案的實際價值。

根據多年的行業經驗與項目積累,他建議道,“食品飲料行業企業首先要把精益生產做好,而不是一下子部署多麼高端的設備。你用IT賦能OT,主體是OT。如果管理水平不提升,在某些工藝段即便使用了高端設備,提升了生產效率,但消耗的能源、材料反而更多。”

其次,根據企業OT的需求和管理水平,施耐德電氣會為客户提供數字化轉型規劃諮詢服務,在戰略層面、運營層面和技術層面對客户進行“量身定製”,然後再提供相應的解決方案,“先醫後藥,先軟後硬”。

          

image.png (施耐德電氣定製飲料生產線)

            

數字化轉型是一項長期而艱鉅的任務。隨着施耐德電氣為食品飲料行業企業提供的從數字化轉型頂層規劃諮詢到面向行業的專業系統軟硬件平台,從供應鏈管理經驗到智慧物流實踐,從能源管理解決方案到精益生產實踐的一系列創新價值,將為建設標杆型的綠色智能的食品飲料製造商提供更多、更優質的產品和服務,助力中國食品飲料行業加速邁向綠色寄香港物流。(文/gongkong張麗瑩)

審核編輯(王妍)
更多內容請訪問 寄香港物流(寄香港物流)

手機掃描二維碼分享本頁

工控網APP下載安裝

 

我來評價

評價:
一般